Манка - самая бесполезная каша?
Именно поэтому манную крупу очень часто называют ”бесполезной” кашей, особенно при диабете. Пусть по составу витаминов, микроэлементов и клетчатки манная крупа уступает остальным (например, геркулесовой или гречневой), но это вовсе не значит, что манную кашу стоит вовсе исключить из рациона при диабете. Главное знать, с какими продуктами манку лучше всего сочетать, чтобы повысить пищевую ценность блюда, а ГИ наоборот снизить. Это прежде всего фрукты и ягоды, орехи, добавление небольшого количества сливочного или растительного масла.
Учитывая приличную калорийность манной крупы (более 300 ккал на 100 г сырой крупы) и ее быструю усвояемость, налегать на нее при диабете все же не стоит. При возможности, можно отдать предпочтение манной крупе грубого помола из твёрдых сортов пшеницы (марка Т), которая имеет ГИ ближе к среднему. А вот полностью исключить манную кашу из рациона питания необходимо только в случае наличия целиакии - непереносимости глютена (белкового компонента злаковых).