ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Манка - самая бесполезная каша?

Манка - самая бесполезная каша?
Манная крупа, или манка - это разновидность пшеничной крупы, которую подвергают многоступенчатой обработке, в результате которой манка теряет значительное количество клетчатки и часть питательных элементов. Плюс ко всему за счет своей текстуры манка имеет высокий гликемический индекс, то есть довольно быстро повышает сахар крови.

Именно поэтому манную крупу очень часто называют ”бесполезной” кашей, особенно при диабете. Пусть по составу витаминов, микроэлементов и клетчатки манная крупа уступает остальным (например, геркулесовой или гречневой), но это вовсе не значит, что манную кашу стоит вовсе исключить из рациона при диабете. Главное знать, с какими продуктами манку лучше всего сочетать, чтобы повысить пищевую ценность блюда, а ГИ наоборот снизить. Это прежде всего фрукты и ягоды, орехи, добавление небольшого количества сливочного или растительного масла.

Учитывая приличную калорийность манной крупы (более 300 ккал на 100 г сырой крупы) и ее быструю усвояемость, налегать на нее при диабете все же не стоит. При возможности, можно отдать предпочтение манной крупе грубого помола из твёрдых сортов пшеницы (марка Т), которая имеет ГИ ближе к среднему. А вот полностью исключить манную кашу из рациона питания необходимо только в случае наличия целиакии - непереносимости глютена (белкового компонента злаковых).

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: