Хурма и сахарный диабет
Ярко-оранжевая хурма со сладким слегка вяжущим вкусом - это плод целого семейства вечнозеленых многолетних деревьев, живущих до 500 лет. Выращивают хурму практически по всему миру, в том числе в южных регионах России.
Сегодня поговорим о полезных свойствах этого фрукта при диабете.
- Один плод весом около 100 г содержит в среднем 15-20г углеводов в зависимости от сорта хурмы. Для упрощения оценки количества ХЕ, можно считать, что средняя по размеру хурма содержит около 2 ХЕ.
- Хурма имеет средний гликемический индекс, а значит вполне безопасна для контроля глюкоза крови (при условии правильно подобранной дозы инсулина). Однако в сравнении с большинством других распространенных видов фруктов (яблоко, груша, цитрусовые), хурма все же содержит значимо больше углеводов на единицу веса и сопоставима с бананом и виноградом. То есть на 1 ХЕ хурмы нужно съесть меньше, чем яблока или апельсина.
- Хурма крайне богата клетчаткой, а также витаминами (группы В, А, бета-каротин, С, Е), микроэлементами (йод, железо, калий, кальций, марганец, магний, молибден и хром) и антиоксидантами (флавоноидами, каротиноидами). Калорийность хурмы небольшая и составляет 50-80 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта.
В научной литературе опубликованы любопытные данные, демонстрирующие тенденцию к снижению глюкозы крови натощак, “плохого” холестерина и даже уменьшению когнитивных нарушений при диабете у мышей, получавших экстракт хурмы. Однако подобных наблюдений на людях пока не опубликовано. Потому ни в коем случае не стоит воспринимать хурму как продукт “от диабета”. Хурма - это питательный и полезный источник углеводов, требующий инъекции инсулина при диабете.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: