Витамин К и развитие сахарного диабета 2 типа
В период с 1993 по 1997 год среди 54 787 жителей Дании в возрасте 52-60 лет проводили анкетирование на предмет особенностей рациона питания. В течение последующего наблюдения в течение 20 лет СД 2 типа развился у 6700 человек. Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что потребление витамина К1 было достоверно обратно и линейно связано с возникшим диабетом (P < 0001,1). Это означает, что чем больше было в рационе питания витамина К1, тем меньше была вероятность развития СД 2 типа в течение жизни. Участники наблюдения, которые больше всего потребляли витамин К1 (около 191 мкг в сутки) имели риск развития СД 2 типа на 31% меньше, чем те, кто потреблял в среднем 57 мкг/сут. Причем данная взаимосвязь не зависела от пола участников, уровня физической активности, наличия избыточного веса, курения.
В этом исследовании основными источниками витамина К1 были:
- салат,
- брокколи,
- цельнозерновой хлеб,
- шпинат,
- маргарин.
Хотя это не первое исследование, продемонстрировавшее защитную роль витамина К1 в развитии СД 2 типа, данное многолетнее наблюдение в очередной раз показало необходимость включения в ежедневный рацион питания зеленых листовых овощей.
Напомним, что больше всего витамина К1 содержится в петрушке, кресс-салате, листовом салате, кинзе, базилике, шпинате.