Витамин К и развитие сахарного диабета 2 типа
![Витамин К и развитие сахарного диабета 2 типа](/upload/resize_cache/iblock/a25/t5gns8wvw4q7bw9o9hkhbwd3u2xnfeuw/600_400_1/iStock_1135794366.jpg)
В период с 1993 по 1997 год среди 54 787 жителей Дании в возрасте 52-60 лет проводили анкетирование на предмет особенностей рациона питания. В течение последующего наблюдения в течение 20 лет СД 2 типа развился у 6700 человек. Проанализировав полученные данные, ученые обнаружили, что потребление витамина К1 было достоверно обратно и линейно связано с возникшим диабетом (P < 0001,1). Это означает, что чем больше было в рационе питания витамина К1, тем меньше была вероятность развития СД 2 типа в течение жизни. Участники наблюдения, которые больше всего потребляли витамин К1 (около 191 мкг в сутки) имели риск развития СД 2 типа на 31% меньше, чем те, кто потреблял в среднем 57 мкг/сут. Причем данная взаимосвязь не зависела от пола участников, уровня физической активности, наличия избыточного веса, курения.
В этом исследовании основными источниками витамина К1 были:
- салат,
- брокколи,
- цельнозерновой хлеб,
- шпинат,
- маргарин.
Хотя это не первое исследование, продемонстрировавшее защитную роль витамина К1 в развитии СД 2 типа, данное многолетнее наблюдение в очередной раз показало необходимость включения в ежедневный рацион питания зеленых листовых овощей.
Напомним, что больше всего витамина К1 содержится в петрушке, кресс-салате, листовом салате, кинзе, базилике, шпинате.
![Чем полезны ягоды?](/upload/resize_cache/iblock/e54/f5zfd1thq50z630qupcok5nq0ys5zjmj/600_600_1/iStock_1472564369.jpg)
![Как «укрепить» сосуды при диабете?](/upload/resize_cache/iblock/700/cppvx6lq9jr14js90r0pj3q21rnjjvgw/600_600_1/iStock_1473893654.jpg)