Чем полезны ягоды?

Лето всегда богато разнообразием фруктов и ягод. Сегодня остановимся на ягодах и расскажем, что о них нужно знать при сахарном диабете:
- Ягоды - это в первую очередь источник углеводов, а значит при сахарном диабете всегда важно учитывать количество углеводов в порции и рассчитывать дозу инсулина.
- Ягоды являются источником клетчатки, которая незаменима для здоровой работы желудочно-кишечного тракта.
- Большинство видов ягод имеют низкий гликемический индекс за счет высокого содержания воды и клетчатки, т.е. глюкоза из ягод усваивается достаточно медленно. Это ежевика, вишня, малина, смородина, земляника, клубника, черника, брусника, голубика, крыжовник, черемуха, шелковица, облепиха, калина.
- Высоким содержанием сахаров и высоким гликемическим индексом отличаются виноград. С ними нужно быть осторожнее и стараться есть только маленькими порциями. Например, винограда на 1ХЕ нужно всего 70 г, в то время как малины, клубники или ежевики на 1 ХЕ можно съесть 140-160г. Содержит небольшое количество углеводов, но имеет высокий ГИ - клюква. Если вы редкий любитель свежей клюквы, будьте внимательны - глюкозу крови она повышает довольно быстро (сравнима с арбузом).
- Огромное преимущество большинства свежих цельных ягод - это низкая калорийность. Регулярное добавление свежих ягод в рацион (за исключением винограда) - это отличное решение для поддержания нормо- и гипокалорийного питания. Не путать со сладкими десертами, содержащими ягоды (вареньем, мармеладом, пюре и др.).
- Ягоды отлично подходят для заготовок. Их можно замораживать, сушить, добавлять в различные блюда для разнообразия вкуса, заваривать чай.
- Ягоды наряду с фруктами - это источник огромного количества витаминов и микроэлементов.
Таким образом, ягоды, благодаря своему богатому составу и разнообразию вкусов, являются незаменимым компонентом сбалансированного рациона питания для каждого человека, в т.ч. и при диабете. Однако учитывая содержание углеводов, при диабете все же лучше стараться не переедать ягод за один прием пищи, а есть небольшими порциями.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться:
