Лактоацидоз при сахарном диабете

Почему избыток молочной кислоты вреден
Лактат – соединения молочной кислоты, которые появляются в организме в результате углеводного обмена, в процессе распада глюкозы и аминокислот.
С последствиями выработки молочной кислоты хорошо знакомы атлеты и бегуны на длинные дистанции. В результате анаэробного расщепления глюкозы образуется молочная кислота, из-за которой твердеют и болят мышцы. Для восстановления здоровому человеку достаточно отдохнуть. Продукты распада глюкозы, в том числе и лактат, будут выведены из организма почками.
Однако если молочная кислота не выводится, а накапливается в организме, происходит резкое снижение уровня насыщения клеток кислородом. Коварность лактоацидоза заключается в том, что симптомы, которые предшествуют развивающейся в течение нескольких часов коме, являются слабовыраженными. Среди них – мышечная боль, боль в животе, апатия, сонливость, бессонница и проявления сердечно-сосудистой недостаточности.
На заболевание указывает высокое содержание молочной кислоты – от 2 ммоль/л. От диабетического кетоацидоза молочнокислый ацидоз можно отличить по отсутствию запаха ацетона и нормальным, не суженным зрачкам. Необходимые анализы проводятся в отделении интенсивной терапии.
Как помочь человеку с признаками лактоацидоза
При ухудшении состояния больного необходимо действовать оперативно. Положите его набок, откройте окно и вызовите скорую помощь. Если человек находится без сознания, сделайте непрямой массаж сердца – ритмично надавливайте на середину грудной клетки основанием ладони с частотой 120 раз в минуту.
Профилактика лактоацидоза
Врачи относят заболевания к нарушениям водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Для его поддержания и вывода молочной кислоты необходимо придерживаться основных принципов ЗОЖ:
-
ежедневно гулять на свежем воздухе;
-
пить 1,5-2 л чистой воды в день;
-
время от времени делать процедуры, которые активизируют выведение кислот из организма (массаж, парная, контрастный душ);
-
избегать тревожных состояний и стресса.
