ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Как употреблять картофель при диабете

Как употреблять картофель при диабете

Картофель – высокоуглеводный продукт. Он богат крахмалом, который относится к легким углеводам. Гликемический индекс у овоща средний, поэтому его употребление должно быть ограничено в диете диабетика. Однако картофель входит в большинство блюд национальной кухни, от которых отказаться очень трудно.

Можно ли употреблять картофель при диабете и как это делать правильно, чтобы не навредить здоровью?



Нормы употребления картофеля при диабете 1 и 2 типов

Обогащать рацион картофелем, как и другими высокоуглеводными продуктами, можно при устойчиво компенсированном диабете. Важно просчитывать все компоненты меню, чтобы держать под контролем состояние здоровья.

Рекомендованные дозировки картофельных блюд в меню:

  • при диабете 2 типа – не более 200 граммов в неделю, что равноценно двум порциям супа с картофелем, рагу или запеченного овощного ассорти;

  • при диабете 1 типа рассчитывают норму по таблице хлебных единиц (ХЕ).

В картофеле есть и полезные, и вредные вещества. Полезные – это витамины (В6, С), микроэлементы, аминокислоты, клетчатка. Вредный элемент – крахмал, по содержанию которого овощ является лидером. Легкие углеводы быстро повышают концентрацию сахара в крови, поэтому в диабетическом питании этот овощ стараются обходить стороной.

Как употреблять картофель диабетикам

Необходимо помнить, что в порции блюда овощ не должен преобладать и его необходимо сочетать с другими углеводами. Есть несколько правил, соблюдение которых поможет употреблять картофель диабетикам без риска навредить здоровью.

Гликемический индекс овоща различается по способу приготовления. Горячая картофелина – 89, пюре – до 95, жареный (фри) – до 75, охлажденная из холодильника – 50. Следовательно, диабетику лучше съедать:

  • холодную картофелину в мундире, сервируя ее рыбой (жирных сортов) и низкоуглеводными овощами;

  • небольшое количество жареного картофеля (объемом с небольшую картофелину), так как масло в продукте также замедляет всасывание углеводов в кишечнике;

  • блюдо, на ¾ состоящее из овощей, богатых клетчаткой, и только на ¼ – из картофеля. Это необходимо, чтобы замедлить высвобождение углеводов в кишечнике;

  • молодой картофель, который следует целиком отваривать или запекать, а затем охлаждать. Он содержит меньше углеводов и больше ценных микроэлементов. 

Правильный подход к введению картофеля в меню поможет улучшить работу сердца и сосудов диабетика, а также избежать опасных состояний.



Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: