Откуда взялось понятие ХЕ?
Углеводная или хлебная единица (ХЕ) — это довольно условная единица, помогающая оценить количество усваиваемых углеводов в пище. Впервые система ХЕ была разработана и предложена немецкими диетологами.
Углеводная или хлебная единица (ХЕ) — это довольно условная единица, помогающая оценить количество усваиваемых углеводов в пище. Впервые система ХЕ была разработана и предложена немецкими диетологами.
Без учёта пищевых волокон 1 ХЕ обозначает примерно 10 грамм углеводов, и 12 грамм — если учитывать балластные вещества. 1 ХЕ поднимает уровень глюкозы крови примерно на 2,7-2,8 ммоль/л, а на усвоение 1 ХЕ необходим инсулин в количестве около 1-2 единиц.
Система ХЕ применяется у людей с сахарным диабетом, нуждающихся в инсулинотерапии. Задача данной системы как способа измерения содержания усваиваемых углеводов в блюде — помочь рассчитать максимально верно необходимую для введения на прием пищи дозу инсулина.
В основе самого термина «ХЕ» лежит самый частый продукт на столе — хлеб. Именно стандартный хлебный кусочек или половинка отрезанного от «кирпичика» куска (толщиной 1 см) весом 25 г является 1 ХЕ. Значимое содержание усваиваемых углеводов, требующих непременного перерасчета по системе ХЕ, наблюдается в сладостях и сладких напитках, мучных изделиях, крупах, ягодах, фруктах, бобовых, орехах, овощах (морковь, свекла, картофель) и молочных продуктах (особенно в жидких).
Система ХЕ является примерной, «на глаз», и позволяет только ориентировочно оценить содержание усваиваемых углеводов в еде. Как правило, при соответствующем навыке расчета дозы инсулина, этого вполне достаточно для контроля гликемии в целевом диапазоне.
Число ХЕ можно считать по весу блюда (в граммах) или в "штуках"/ложках, используя предназначенные для этого таблицы. Важно понимать, что число ХЕ в продукте не зависит от объема, сорта, цвета, степени сладости и/или зрелости конкретного продукта, а определяется только самим продуктом (процентным содержанием в нем усваиваемых углеводов) и его весом в граммах.