Значение витаминов при сахарном диабете
Витамины — это органические вещества, абсолютно необходимые организму человека для жизни. В городских условиях довольно трудно получить в необходимых дозах витамины из продуктов питания. Поэтому даже здоровый человек в современном мире, как правило, имеет гиповитаминоз по большинству витаминов.
Витамины — это органические вещества, абсолютно необходимые организму человека для жизни. В городских условиях довольно трудно получить в необходимых дозах витамины из продуктов питания. Поэтому даже здоровый человек в современном мире, как правило, имеет гиповитаминоз по большинству витаминов.
Люди с сахарным диабетом более подвержены последствиям недостаточного поступления этих веществ в организм, так как часто возникающая гипергликемия приводит к аутоокислению глюкозы и возникновению окислительного стресса, что является одним из факторов развития сосудистых осложнений и нейропатии.
Целями лечения сахарного диабета являются достижение и поддержание целевых значений гликемии, а также оптимального уровня артериального давления и липидов в крови. Основным и единственным методом их достижения является медикаментозная терапия с применением эффективных и безопасных лекарственных средств (это таблетированные препараты и инсулин).
При условии компенсации диабета витамины стоит рассматривать как поддерживающее, дополнительное к основному лечению в случае возникновения симптомов гиповитаминоза (например, это могут быть сонливость, повышенная раздражительность, снижение концентрации внимания, пигментация и сухость кожи, тусклые и ломкие волосы и ногти). Поэтому назначение витаминов всегда требует консультации специалиста для определения показаний, исключения противопоказаний и выбора определенного необходимого витаминного комплекса.
Одними из широко применяющихся витаминов при диабете, а именно при диабетической нейропатии, являются альфа-липоевая кислота и витамины группы В. Однако эффективность лечения нейропатии данными препаратами, к сожалению, не доказана.