Рекомендации, которые помогут снизить уровень сахара крови
Хорошо известно, что основным фактором риска развития СД 2 типа является избыточная масса тела или ожирение. Таким образом, главное в профилактике СД 2 типа – это поддержание нормальной массы тела.
Однако риск СД 2 типа многократно повышается с возрастом и может развиться и при нормальной массе тела, поэтому после 45 лет важно регулярно проходить обследование, а именно – сдавать кровь на уровень глюкозы крови не реже 1 раза в 3 года. Особенно это важно, если у кого-то из ваших родителей стоит диагноз СД 2 типа.
Таким образом, профилактика СД2 типа базируется на 2-х главных принципах – не допускать набора лишней массы тела и регулярно сдавать анализ крови на уровень глюкозы крови.
Но как сделать так, чтобы сохранить нормальную массу тела?
- Старайтесь не переедать. Нужно сказать, что суточная калорийность рациона питания индивидуальна и зависит в первую очередь от вашей ежедневной физической активности и массы тела. Однако в среднем составляет 2000-2500 ккал/сут.. Рассчитать вашу индивидуальную потребность в калорийности рациона поможет врач-эндокринолог или диетолог.
- В питании отдавайте предпочтение овощам, ягодам и фруктам, цельнозерновым продуктам, нежирным сортам мяса, рыбы и птицы; постарайтесь исключить жирные продукты животного происхождения и легкоусваиваемые углеводы (напитки на сахаре, сладости, выпечка).
- Включите в свой ежедневный режим двигательную активность в виде аэробной динамической нагрузки – ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде (желательно длительностью не менее 30 мин ежедневно).
- По последним научным данным регулярное употребление кофе в умеренном количестве 1-3 чашки в день может способствовать снижение риска развития СД 2 типа.
Что касается факторов, влияющих на сахар крови «в моменте», они во многом пересекаются с принципами профилактики СД 2 типа:
- Двигайтесь как можно больше, физическая нагрузка улучшает чувствительность к инсулину. Нагрузка длительностью более 2 может способствовать снижению глюкозы крови в течение 24 часов.
- Ограничьте сладкое, отдавайте предпочтение «сложным углеводам» в умеренном количестве (цельнозерновым продуктам, крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы, цельному картофелю). Обязательно сочетайте углеводы с белковыми продуктами, овощами с высоким содержанием клетчатки и растительными маслами. Это замедлит всасывание глюкозы из продуктов питания.
Питайтесь правильно, больше двигайтесь и регулярно проходите плановое обследование, тогда вы максимально снизите риск развития СД 2 и предотвратите скачки сахара крови.