Сироп топинамбура и сахарный диабет
Топинамбур представляет собой клубненосное растение, содержащее в своем составе сложный углевод крахмал в количестве 1-2 ХЕ (10-20г углеводов) на 100 г продукта, что сопоставимо с содержанием углеводов в картофеле. Это первое, что нужно знать при сахарном диабете о топинамбуре. «Земляная груша» - в первую очередь источник усваиваемых углеводов, что нужно учитывать при расчете дозы инсулина.
При изготовлении сиропа топинамбура сложные углеводы распадаются до простых, преимущественно до фруктозы, которая имеет сладких вкус и может быть альтернативой сахару. Но обратите внимание, что именно альтернативой, а не сахарозаменителем, как это зачастую позиционируется на просторах интернета. Да, сироп топинамбура в отличие от сахара имеет более низкий гликемический индекс и в небольшом количестве содержит полезные витамины и микроэлементы (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний), но при этом не перестает оставаться источником «быстрых углеводов». Всего 20 г сиропа содержит 10 г углеводов (1 ХЕ).
Таким образом, сироп топинамбура - отличная альтернатива сахару. Вы можете добавлять его в любые блюда (например, в выпечку, соусы) или использовать самостоятельно. Но не забывайте учитывать количество для расчета дозы инсулина во избежание гипергликемии.