«Очень быстрые» углеводы. Как избежать скачка гликемии?
Наверняка, многие на инсулинотерапии сталкивались с тем, что на фоне употребления быстро усваиваемых углеводов даже при введении необходимой дозы инсулина, далеко не всегда удается избежать гипергликемии.
Наверняка, многие на инсулинотерапии сталкивались с тем, что на фоне употребления быстро усваиваемых углеводов даже при введении необходимой дозы инсулина, далеко не всегда удается избежать гипергликемии.
Дело в том, что такие углеводы на то и быстрые, что за считанные минуты всасываются в кровь, и введенный инсулин просто не успевает подействовать. К быстро усваиваемым углеводам относятся в первую очередь сахарсодержащие жидкости (сок, газировка), варенье, мед, кондитерская продукция на сахаре, сдобная выпечка, печенье. Так как же избежать гипергликемии? Самым надежным вариантом будет отказ от подобных продуктов. В противном случае, попробовать следующее:-
Сделать инъекцию инсулина за 30 минут до еды (если позволяет уровень глюкозы крови – не менее 5 ммоль/л), тогда момент максимальной концентрации глюкозы крови будет ближе к пику всасывания глюкозы из пищи
-
Увеличить дозу инсулина на прием пищи — чем выше доза, тем быстрее инсулин будет всасываться. Однако помните, что увеличится и длительность действия инсулина – поэтому может потребоваться дополнительный перекус через 1-2 часа (во избежание гипогликемии).
-
«Замедлить» быстро усваиваемые углеводы – добавить продукты с содержанием жира, белка или клетчатки. Например, к меду или варенью добавить сыр, к печенью — сливочное масло, к выпечке – сметану, творог, шпинат. Если говорить о сладких жидкостях, то можно разбавить их простой водой или добавить лед.
-
Инсулиновые помпы для этой цели имеют специальные режимы введения болюса - так называемый «супер-болюс», во время которого на 1-3 часа снижается или вовсе отключается базальное введение инсулина, а к пищевому болюсу прибавляются дополнительные ЕД инсулина.