Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара
Авокадо. Экзотический плод богат микро- и макронутриентами, очень полезными для диабетиков. Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуют развитию атеросклероза. Высокое содержание калия и меди предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а моносахариды стабилизируют уровень глюкозы в крови. В 100 г продукта содержится всего 1,3 г сахара, а количество углеводов не превышает 6%.
Лимон и лайм. Эти цитрусовые содержат около 2 г сахаров, а также большое количество клетчатки, витамина C, группы B, минералов. Низкий ГИ позволяет использовать кислые фрукты в ежедневном рационе, но в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ.
Малина. Спелые ягоды помогают снизить инсулинорезистентность и купировать воспаление. Малина низкокалорийна (46 ккал на 100 г), богата растительной клетчаткой и флавоноидами. Чашка ягод содержит всего 5 г сахара.
Клюква. В ягодах много витаминов (B, С, PP), незаменимых кислот, бетаина, дубильных веществ, а вот сахара совсем немного – около 4 г, на 100 г ягод. Известно, что потребление клюквы при СД II типа снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды.
Киви. ГИ плодов равен 55, но при этом в 100 г мякоти содержится около 6,5 г сахаров. Киви обладает мощным антиоксидантным действием, нормализует пищеварение, снижает кровяное давление и риск образования тромбов.
Ежевика. Польза ягод для диабетиков неоспорима. Ежевика ускоряет обменные процессы, снижает вредный холестерин в крови, благотворно влияет на работу нервной системы, нормализует сон. В одной чашке ягод содержится около 7 г сахара.
Алыча. Плоды отличаются низким содержанием сахара – от 6 до 9 г, на 100 г ягод, поэтому могут использоваться в питании диабетиков. В алыче много растворимой клетчатки – пектина, нормализующего работу кишечника, антоцианов, борющихся с окислительным стрессом клеток, витамина C и антиоксидантов.