Чем кормить микробиом кишечника
В кишечнике каждого человека живут триллионы бактерий. Ежедневно они принимают участие во множестве процессов: расщеплении белков, жиров и сложных углеводов, синтезе витаминов и всасывании питательных веществ в кровь.
Кроме того, недавно было установлено, что микробиом принимает участие и в других важных процессах:
№ 1. Клетчатка – важный компонент рациона
Пищевые волокна стимулируют моторику пищеварительного тракта и способствуют быстрому выведению непереваренных масс. Это исключает процессы гниения и развития патогенной микрофлоры, способной вытеснять полезный микробиом. Поэтому следует обязательно ежедневно употреблять продукты, богатые клетчаткой:
Являются главным продуктом в рационе нашего микробиома – они получают питание путем расщепления длинных углеводных цепочек. Поэтому в рационе обязаны присутствовать цельные крупы – овсянка, полба, бурый рис, ячмень.
№ 3. Продукты естественного брожения
Они уже содержат полезные бактерии, которые способны пополнить ряды нашего микробиома. Наиболее популярными продуктами этой группы являются квашеная капуста и огурцы, йогурт, кефир, комбуча и ремесленный хлеб.
№ 4. Полифенолы – верные помощники микробиома
Эти химические вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом, что предохраняет колонии бактерий от гибели и способствует их интенсивному размножению. Содержатся полифенолы во многих ягодах: чернике, клубнике, малине, – а также в пряных травах, чае и какао.
№ 5. Источники пребиотиков
Пребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для жизни полезных бактерий. На сегодня их известно немного, но эта группа активно расширяется. Так, полезными для микробиома считаются все источники инулина:
- Оказывает влияние на иммунитет. Чем хуже состав микробиоты в кишечнике, тем выше риск развития аллергии и аутоиммунных заболеваний.
- Принимает участие в липидном обмене. Мощный микробиом противостоит отложению холестерина в сосудах и противостоит атеросклерозу.
- Предопределяет наши когнитивные способности. Нарушение состава микробиоты приводит к дефициту нейромедиатора холина, что проявляется тревожностью, снижением концентрации внимания, плохим настроением.
- Отмечена и способность микробиоты к регулированию уровня глюкозы в крови – при слабом микробиоме риск гипогликемии значительно повышается.
№ 1. Клетчатка – важный компонент рациона
Пищевые волокна стимулируют моторику пищеварительного тракта и способствуют быстрому выведению непереваренных масс. Это исключает процессы гниения и развития патогенной микрофлоры, способной вытеснять полезный микробиом. Поэтому следует обязательно ежедневно употреблять продукты, богатые клетчаткой:
- капусту (белокочанная, брокколи и другие виды), морковь, свеклу и прочие овощи;
- бобовые – фасоль, нут, чечевицу, бобы;
- фрукты – яблоки, груши, абрикосы и многие другие.
Являются главным продуктом в рационе нашего микробиома – они получают питание путем расщепления длинных углеводных цепочек. Поэтому в рационе обязаны присутствовать цельные крупы – овсянка, полба, бурый рис, ячмень.
№ 3. Продукты естественного брожения
Они уже содержат полезные бактерии, которые способны пополнить ряды нашего микробиома. Наиболее популярными продуктами этой группы являются квашеная капуста и огурцы, йогурт, кефир, комбуча и ремесленный хлеб.
№ 4. Полифенолы – верные помощники микробиома
Эти химические вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом, что предохраняет колонии бактерий от гибели и способствует их интенсивному размножению. Содержатся полифенолы во многих ягодах: чернике, клубнике, малине, – а также в пряных травах, чае и какао.
№ 5. Источники пребиотиков
Пребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для жизни полезных бактерий. На сегодня их известно немного, но эта группа активно расширяется. Так, полезными для микробиома считаются все источники инулина:
- цикорий;
- топинамбур;
- спаржа;
- псиллиум;
- лук-порей;
- бананы.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: