Витамин С при диабете
«Чтобы повысить иммунитет, нужно почаще пить чай с лимоном и есть побольше фруктов, содержащих витамин С» – такой совет часто можно услышать, спросив о профилактических мерах в сезон простуд и ОРВИ. И действительно, регулярное употребление этого витамина сокращает продолжительность простудных заболеваний и облегчает симптомы. Но верно ли это для всех? Давайте поговорим о том, какое влияние витамин С оказывает на организм и есть ли ограничения для его приема у больных диабетом.
Польза витамина С при профилактике простудных и вирусных заболеваний
Витамин C играет важную роль в организме. Он отвечает за многие процессы:
-
выработку коллагена;
-
улучшение метаболизма и обмена холестерина;
-
участие в выработке нейромедиаторов;
-
помощь в усвоении железа, фолиевой кислоты и других веществ;
-
препятствие воздействию на организм свободных радикалов, которые разрушают клетки;
-
укрепление стенок кровеносных сосудов.
Последний пункт напрямую связан с ролью витамина С в профилактике вирусных заболеваний: уменьшение проницаемости стенок сосудов мешает патогенным микробам попасть в организм. Также это свойство помогает больным диабетом поддерживать целостность кровеносных сосудов, которые страдают при данном заболевании.
Витамин С для больных диабетом в период ОРВИ
Чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, женщинам нужно принимать 60–75 мг в день, мужчинам – 85–100 мг. Передозировка витамина наблюдается редко, так как его избыток выводится с мочой. Однако при превышении нормы (более 1000 мг в день) у пациентов с диабетом подавляется синтез инсулина, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Лучше всего принимать витамин С с продуктами питания или в БАДах, где его синтезировали из фруктов и овощей.
Таким образом, достаточно 2-3 апельсинов или 1-2 киви в день, чтобы поддержать организм в борьбе с простудой. Только стоит учесть, что витамин С разрушается при термической обработке, поэтому для полноценной профилактики лучше употреблять свежие овощи и фрукты.