Гранаты при сахарном диабете
Плоды граната богаты пуникалагинами и пуниковой кислотой. Эффективность этих мощнейших природных антиоксидантов в 3 раза превосходит аналогичные свойства зеленого чая и красного вина. Вещества снижают окислительный стресс и перекисное окисление липидов, характерные для развития сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию пуниновой, эллаговой, галловой и других аминокислот фрукты способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, а также подавляют выработку ферментов, играющую большую роль в развитии диабетических осложнений.
Гранатовый сок содержит до 6% лимонной и яблочной кислот, много клетчатки (до 12% от суточной нормы), дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, кахетины. Семена граната богаты жирными маслами (олеиновой, ленолевой, пальметиновой), витаминами E, C,B6, B12, K, P, а также калием, железом, цинком. Употребление этого фрукта усиливает влияние аэробных тренировок на резистентность к инсулину. Благодаря способности плодов снижать количество триглицеридов и холестерина в крови их используют как эффективную пищевую добавку в лечении алиментарного ожирения. Продукт способствует профилактике заболеваний сердца, атеросклероза, тромбоэмболии, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье нервной системы. А еще масло и сок граната способны сдерживать рост раковых клеток и используются в качестве дополнительной терапии рака печени и предстательной железы.
Кстати, полезна и кожура плода. Из высушенных оболочек заваривают чай или делают отвары, которые отлично справляются с воспалениями рта и горла, избавляют от боли.
Гранат содержит мало калорий (около 80 ккал на 100 г). Количество сахаров варьируется в зависимости от сорта, но в среднем не превышает 20%. Гликемический индекс граната равен 35.
Потребление даже такого полезного фрукта, как гранат, должно быть осторожным. Из-за высокой кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка. Сок перед употреблением желательно разбавлять водой.