Щитовидная железа и диабет
Щитовидная железа – это небольшой орган у нас на шее, который производит гормоны. Они регулируют многие процессы в нашем теле, а также управляют энергией и обменом веществ. Расскажем, как проблемы с этой железой могут повлиять на уровень сахара в крови и увеличить риск развития диабета.
Два основных гормона выделяются в кровь из щитовидной железы: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Им принадлежит важная роль в регуляции метаболизма – процесса, который помогает нашему телу превращать пищу в энергию. Есть работы, подтверждающие, что высокий уровень тироксина (T4) связан с повышенным риском возникновения диабета на 17%.
Гипертиреоз – состояние, при котором щитовидная железа продуцирует гормоны очень активно. Исследования показывают, что из-за этого может ускориться обработка углеводов в организме. Это ведет к повышенной потребности в инсулине и истощает щитовидную железу. Данная ситуация может привести к такому состоянию, как преддиабет, а затем и к диабету 2-го типа.
Обратная ситуация, если щитовидная железа работает недостаточно, – состояние называется гипотиреоз. В таком случае все процессы в теле, включая метаболизм глюкозы, замедляются. Это может привести к повышению уровня сахара в крови, а также увеличивает риск развития диабета 2-го типа.
Интересно, что у людей, у которых уже есть аутоиммунные заболевания щитовидной железы, чаще встречается диабет 1-го типа. Исследование подтверждает существование генетической связи между этими заболеваниями. Оба часто встречаются у одних и тех же людей или в одной семье, что связано с носительством определенных генов.
Учитывая связь между функцией щитовидной железы и риском диабета, важно регулярно проводить медицинский контроль уровня гормонов. Это особенно критично для людей, находящихся в группе риска по диабету или имеющих состояния, предшествующие ему. Регулярные проверки помогут вовремя выявить изменения в уровне гормонов и принять меры для коррекции состояния.