Утренний ритуал: как начинать день при сахарном диабете
Сегодня немного поговорим о том, как правильно начинать свой день и какое же оно - идеальное утро при сахарном диабете.
Важно понимать, что утро каждого человека крайне индивидуально, особенно при диабете. Возможно, вы не завтракаете с утра и вам удобнее есть на работе, или любите поспать, встаете в самый последний момент и просыпаетесь уже где-то по дороге, или у вас есть феномен утренней зари, и вы привыкли справляться с ним утренней пробежкой или легким завтраком с подколкой инсулина.
Но в любом случае самое главное стараться соблюдать основные принципы:
Но в любом случае самое главное стараться соблюдать основные принципы:
- Не пропускать контроль глюкозы крови натощак и/или перед завтраком, при необходимости вводить коррекционный болюс инсулина
- Стараться отдавать предпочтение “правильному” завтраку со средним гликемическим индексом - для этого можно включить в состав завтрака белок (яйца, мясо, сыр, творог), полезные жиры (растительное масло, авокадо, орехи, семечки) и побольше клетчатки (цельные овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты)
- Обязательно учитывать количество углеводов (хлебных единиц) за завтраком и вводить соответствующее количество болюсного инсулина
- Планировать свой день насколько это возможно (в первую очередь физическую активность) и корректировать с учетом этого дозу инсулина
- Всегда брать с собой все необходимое для самоконтроля при диабете (шприц-ручка с инсулином и сменными иглами, глюкометр и тест-полоски, не менее 4 ХЕ быстроусваиваемых углеводов на случай гипогликемии, 1-2 ХЕ медленноусваиваемых углеводов для профилактики гипогликемии, бутылка воды).
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: