Весеннее меню при диабете
Весну принято считать сезоном недостатка витаминов, что является абсолютным мифом. Весной можно и нужно питаться совершенно полноценно и сбалансированно. Главное знать, каким продуктам отдавать предпочтение. В этой статье как раз поговорим об обязательных составляющих весеннего меню при сахарном диабете.
- Сезонные овощи – лук (репчатый, порей и др.), различные виды капусты (белокачанная, брюсссельская, кольраби, цветная капуста, брокколи), баклажаны, цуккини, спаржа, сельдерей, редька, редис. Сочные овощи полезны не только высоким содержанием клетчатки, замедляющей всасывание углеводов, но также являются поставщиком витаминов и микроэлементов, полезных жирных кислот.
- Сезонные фрукты – цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, памело), бессменные груши и яблоки позднего урожая, ананасы, авокадо, манго. Все это очень вкусные источники всевозможных полезных веществ для нашего организма. Но все фрукты как известно содержат углеводы, поэтому не забываем их учитывать для расчета дозы инсулина.
- Зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза, шпинат, зеленый лук, листовой салат, латук, кресс-салат, руккола, щавель, ревень. Как часто мы забываем о зелени и ее разнообразии. Добавьте немного любой зелени в ваше любимое блюдо, и оно станет еще полезнее и питательнее и кроме того, разнообразит вкус пищи.
- Консервированные овощи и фрукты, соленья – отличный источник клетчатки и витаминов на весь год. Главное – обращать внимание на содержание глюкозы в составе консервов.
- Орехи – не только полноценный источник белков, жиров и углеводов, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Отличный сытный перекус, небольшая горстка до 30 г может даже не потребовать инъекции инсулина.
- Сухофрукты – финики, курага, изюм. Очень питательно и полезно, но старайтесь не налегать – очень уж высокая в них концентрация углеводов.
- Заготовки из морозилки (мороженые любимые виды овощей, ягод или фруктов) отличный вариант, если вы подумали об этом с лета заранее.
- Тепличные огурцы, помидоры, сладкий перец доступны на прилавках круглый год. Так что любителям привычных нашему столу овощей можно не отказывать себе в них весной и употреблять сколько хочется.
Не забывайте о разнообразии растительных мира. Добавление порции сезонных овощей и/или фруктов, ягод, зелени в каждый прием пищи позволит вам забыть о весеннем гиповитаминозе. А многие из них помогут в поддержании целевого контроля сахара крови.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: