Продукты для детского питания

Сегодня поговорим об основных принципах детского питания. А именно, о питании детей дошкольного возраста — с того момента, как ваш малыш уже перестал питаться только материнским молоком, протертыми овощами и кашами и сел рядом с вами за общий стол со своей вилкой и ложкой.
Сегодня поговорим об основных принципах детского питания. А именно, о питании детей дошкольного возраста — с того момента, как ваш малыш уже перестал питаться только материнским молоком, протертыми овощами и кашами и сел рядом с вами за общий стол со своей вилкой и ложкой.
В рацион ребенка обязательно должны быть включены:-
белок;
-
молочно-кислые продукты;
-
свежие овощи и фрукты;
-
цельнозерновые продукты;
-
жиры;
-
йодированная соль.
Белок, как строительный материал для быстро растущего организма. Наилучшие источники белка, а именно: мясо (лучше всего курица, индейка, телятина), яйца, нежирный творог, рыба (например, хек, горбуша, навага, судак, треска, минтай)
Молочно-кислые продукты (источник белка, кальция и полезных для работы кишечника микроорганизмов) — уже упомянутый нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт
Свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки с мякотью – источник клетчатки для нормальной работы кишечника + кладезь витаминов и минералов
Цельнозерновые продукты (макароны, хлеб, крупы) нужны для обеспечения потребности в углеводах, главного источника энергии
Жиры – в виде растительного и сливочного масла, жирных сортов рыбы, авокадо.
Йодированная соль – ее стоит использовать вместо обычной соли для приготовления всевозможных блюд. Это важно для профилактики йододефицитных заболеваний, в частности заболеваний щитовидной железы, а также для поддержания развития интеллектуальных способностей малыша.
Безусловно, кроме самих продуктов питания, важную роль играет способ приготовления и режим питания. Жареная еда иногда допустима, но не стоит ей злоупотреблять. Достаточно создать лишь небольшую хрустящую корочку – например, сырникам или котлетам. Старайтесь отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию блюд и приготовлению на пару. Следите, чтобы ребенок ел 4-5 раз в день, примерно в одно и то же время. Не заставляйте детей доедать, это может привести к полному отказу от полезного продукта.
Если какие-то полезные продукты малышу не нравятся на вкус, попробуйте придумать интересную сервировку (например, яйца с помидорами в форме грибов или разложить продукты на тарелке в виде веселой рожицы – дайте волю своей фантазии). Зачастую это помогает приучить малыша к правильному питанию. И конечно же, сами старайтесь придерживаться принципов здорового полноценного питания, чтобы подавать пример ребенку.

