ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Почему при диабете важны омега-3-6-9

Почему при диабете важны омега-3-6-9
Для поддержания работы мозга, сердца и других важных органов и систем организму нужны жирные кислоты – омега-3-6-9. Их необходимо ежедневно получать из продуктов питания. Ученые давно подтвердили пользу омеги для здоровья, но продолжают ее изучать в диете людей с сахарным диабетом. В статье рассказываем, нужно ли при этой болезни контролировать потребление жирных кислот и как именно.

Что такое омега-3-6-9 и ее польза для здоровья

Омега-3-6-9 – это три типа жирных кислот, которые содержатся в некоторых продуктах и необходимы для поддержания здоровья. Рассмотрим их подробнее:

  1. Омега-3. Эта жирная кислота нужна для контроля веса и кровяного давления, уровня холестерина, триглицеридов. Она уменьшает содержание жира в печени и помогает бороться с воспалениями. Омега-3 не вырабатывается в организме, и ее необходимо каждый день получать из продуктов питания.

  2. Омега-6. Помогает функционировать всем клеткам и обеспечивает энергией. Жирная кислота не вырабатывается в организме.

  3. Омега-9. Помогает контролировать уровень холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Омега-9 может вырабатываться в организме. 

В сбалансированной диете соотношение омеги-3 к омеге-6 должно составлять от 1:1 до 4:1. То есть предпочтительно, чтобы первой жирной кислоты было больше. Омега-6 хоть и нужна для здоровья, но в ограниченных количествах. К тому же она может содержаться не в самых полезных продуктах – например, в рафинированных маслах. 

Исследования показывают, что в меню современного человека омега-6 может превышать омегу-3 в 15 раз. Это приводит к внутренним воспалениям и развитию хронических заболеваний. 

Следить за омегой-9 в рационе необязательно, так как она вырабатывается в организме.

Полезны ли жирные кислоты при сахарном диабете

Раньше считалось, что жирные кислоты могут снижать риск развития сахарного диабета II типа и улучшать контроль уровня глюкозы в крови. Но последние исследования опровергают это. Ученые не нашли взаимосвязи между потреблением омеги из продуктов или добавок и риском развития диабета и метаболизмом глюкозы. Но это не значит, что для людей с диабетом жирные кислоты бесполезны.

При сахарном диабете правильное соотношение омеги-3-6 в рационе помогает сохранить здоровье и предотвращает развитие хронических заболеваний, особенно болезней сердца. Жирные кислоты укрепляют иммунитет, поддерживают активность и хорошее настроение. 

Где содержится омега

Ученые рекомендуют съедать две порции жирной рыбы в неделю, чтобы получить необходимое количество омеги-3 и пользу от нее. В таблице ниже мы перечислим еще источники жирных кислот.

omega.jpg

  Включайте в рацион больше полезных жиров и будьте здоровы.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: