Почему при диабете важны омега-3-6-9
Что такое омега-3-6-9 и ее польза для здоровья
Омега-3-6-9 – это три типа жирных кислот, которые содержатся в некоторых продуктах и необходимы для поддержания здоровья. Рассмотрим их подробнее:
-
Омега-3. Эта жирная кислота нужна для контроля веса и кровяного давления, уровня холестерина, триглицеридов. Она уменьшает содержание жира в печени и помогает бороться с воспалениями. Омега-3 не вырабатывается в организме, и ее необходимо каждый день получать из продуктов питания.
-
Омега-6. Помогает функционировать всем клеткам и обеспечивает энергией. Жирная кислота не вырабатывается в организме.
-
Омега-9. Помогает контролировать уровень холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Омега-9 может вырабатываться в организме.
В сбалансированной диете соотношение омеги-3 к омеге-6 должно составлять от 1:1 до 4:1. То есть предпочтительно, чтобы первой жирной кислоты было больше. Омега-6 хоть и нужна для здоровья, но в ограниченных количествах. К тому же она может содержаться не в самых полезных продуктах – например, в рафинированных маслах.
Исследования показывают, что в меню современного человека омега-6 может превышать омегу-3 в 15 раз. Это приводит к внутренним воспалениям и развитию хронических заболеваний.
Следить за омегой-9 в рационе необязательно, так как она вырабатывается в организме.
Полезны ли жирные кислоты при сахарном диабете
Раньше считалось, что жирные кислоты могут снижать риск развития сахарного диабета II типа и улучшать контроль уровня глюкозы в крови. Но последние исследования опровергают это. Ученые не нашли взаимосвязи между потреблением омеги из продуктов или добавок и риском развития диабета и метаболизмом глюкозы. Но это не значит, что для людей с диабетом жирные кислоты бесполезны.
При сахарном диабете правильное соотношение омеги-3-6 в рационе помогает сохранить здоровье и предотвращает развитие хронических заболеваний, особенно болезней сердца. Жирные кислоты укрепляют иммунитет, поддерживают активность и хорошее настроение.
Где содержится омега
Ученые рекомендуют съедать две порции жирной рыбы в неделю, чтобы получить необходимое количество омеги-3 и пользу от нее. В таблице ниже мы перечислим еще источники жирных кислот.Включайте в рацион больше полезных жиров и будьте здоровы.