Факторы, ускоряющие усвоение углеводов

Хорошо известно, что на усвоение углеводов в организме человека влияют тип углеводов, структура и температура пищи, способ приготовления.
Хорошо известно, что на усвоение углеводов в организме человека влияют тип углеводов, структура и температура пищи, способ приготовления.
Наиболее «быстрыми» являются простые углеводы или «сахара» — к ним в первую очередь относится сам сахар и все продукты на сахаре, а также соки и сладкие газированные напитки.
«Сахара в жидком виде» (сладкая вода) усваиваются практически моментально в отличие от «твердых сахаров», например, в составе фруктов или кремовых пирожных (фрукты содержат большое количество клетчатки, а кремовое пирожное — жиров, а клетчатка и жиры являются пролонгаторами всасывания, то есть замедляют усвоение углеводов).
Любая кулинарная обработка пищи способствует более быстрому разрушению сложных углеводов и ускоряет их всасывание в организме. Поэтому чем дольше продукт подвергается кулинарной (термической или механической) обработке, тем быстрее он усваивается. Кроме того, само по себе горячее блюдо усваивается организмом быстрее холодного.
Играет роль и степень зрелости овощей, фруктов и ягод. При употреблении зрелых плодов углеводы расщепляются значительно быстрее, в отличие от «зеленых».
Безусловно, имеют важное значение и индивидуальные особенности пищеварения у каждого человека — скорость моторики желудочно-кишечного тракта, скорость приема пищи.