Арбуз, дыня и сахарный диабет
Лето - пора изобилия фруктов и ягод, когда особенное внимание привлекают арбузы и дыни, как самые большие, сладкие и сочные. Но при диабете зачастую возникают сомнения - можно ли эти фрукты, не повлияют ли они на сахар крови. Что нужно знать об арбузе и дыне и как употреблять их в пищу без риска для уровня сахара крови?
- И дыня, и арбуз - источники фруктозы и сахарозы, а значит на сахар крови они безусловно влияют. НО сладкий приятный вкус и насыщенность большим количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов делают эти продукты крайне полезной составляющей рациона питания для любого человека. А значит, эти фрукты обязательно стоит включить в свой рацион, ограничиваясь небольшими порциями за один прием и под контролем глюкозы крови.
- Отличительной особенностью этих фруктов является ГИПОкалорийность (около 30 ккал на 100 г) и низкое содержание углеводов на 100 г продукта - всего 6-8 г (меньше только у лимона - на 100г всего 3 г усваиваемых углеводов). Это значит, 100-200 г мякоти арбуза или дыни (без косточек и кожуры) составит всего около 1 ХЕ.
- Большинство беспокоит именно высокий гликемический индекс (ГИ) продуктов, т.е. очень быстрая скорость повышения сахара крови при употреблении в пищу. Но высокий ГИ говорит лишь о том, что арбуз/или дыню не стоит употреблять более 200 г за один прием и на голодный желудок. Но если за раз съедать не более 200г и стараться употреблять дыню или арбуз в качестве десерта после основных приемов пищи (что уменьшит скорость всасывания углеводов), влияние на сахар крови будет минимальным.
- Если сравнивать арбуз и дыню, то они сопоставимы по содержанию большинства микроэлементов и витаминов. Разницу можно отметить лишь в некоторых составляющих: арбуз содержит антиоксидант ликопин и больше витамина А, а в дыне значительно больше витамина С, К и калия.
Таким образом, есть смысл включать в рацион по очереди и дыню, и арбуз, отдавая предпочтение тому, что больше любите. Не отказывайте себе во вкусных и одновременно полезных продуктах. Главное, не переедать, учитывать количество углеводов в порции и рассчитывать необходимую дозу инсулина. В таком случае сладкие фрукты принесут при диабете только пользу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: