Приводит ли пищевая непереносимость к диабету и наоборот?

Пищевая непереносимость – это когда организм не может правильно переварить или усвоить продукт из-за недостатка ферментов, состояния кишечника, индивидуальных реакций. Это проявляется в виде газообразования, вздутия, диареи, тошноты и других симптомов со стороны пищеварительной системы. Ученые давно изучают патологию и выявили взаимосвязь между пищевой непереносимостью и сахарным диабетом. Подробнее об этом рассказываем в статье.
Может ли пищевая непереносимость приводить к диабету
Пищевая непереносимость сама по себе не приводит к сахарному диабету. Но она влияет на уровень глюкозы в крови и работу поджелудочной железы. В некоторых случаях это может способствовать развитию болезни.
В одном исследовании подтвердили корреляцию между непереносимостью сахара и инсулинорезистентностью. В качестве сахаров в эксперименте использовали фруктозу, сахарный тростник и сахарную свеклу. Оказалось, что если при непереносимости этого компонента продолжать его есть, то вырабатываемому в организме инсулину становится сложно «утилизировать» глюкозу в крови.
В другой научной работе обнаружили неожиданный эффект: употребление молока при непереносимости лактозы может уменьшить риск развития диабета благодаря снижению уровня глюкозы в крови. Ученые отметили, что точные выводы еще рано делать, нужны дополнительные исследования.
В любом случае при пищевой непереносимости лучше исключить триггерный продукт из рациона. Ведь ее симптомы вредны для здоровья: вздутие живота оказывает давление на органы брюшной полости и затрудняет их работу, диарея приводит к обезвоживанию и потере полезных элементов. Это снижает качество жизни и в будущем может провоцировать разные заболевания.
К развитию сахарного диабета часто приводит совокупность факторов – например, если в дополнение к пищевой непереносимости у человека есть лишний вес, высокое кровяное давление, он ведет малоподвижный образ жизни и часто нервничает.
Может ли диабет вызвать пищевую непереносимость
При сахарном диабете могут страдать разные органы и системы организма, особенно если не держать болезнь под контролем. Из-за этого заболевание может косвенно приводить к развитию пищевой непереносимости.
При постоянно повышенном уровне глюкозы в крови могут повреждаться нервы по всему организму, в том числе и блуждающий нерв, который контролирует движение пищи из желудка в тонкий кишечник. Если его работа нарушается, то еда остается в организме дольше, чем следует. Это может приводить к ряду проблем, например к пищевой непереносимости.
Еще неконтролируемый уровень сахара в крови повреждает слизистую оболочку кишечника. Из-за этого хуже усваивается лактоза и появляются все симптомы непереносимости.
Поэтому важно следить за здоровьем, не допускать постоянного повышения уровня глюкозы в крови, и тогда можно снизить риск осложнений – не только пищевой непереносимости, но и других еще более серьезных болезней.
