Путеводитель по инсулинам
Инсулин – это гормональный препарат для лечения диабета. Он необходим людям, у которых гормон вырабатывается в организме в недостаточном количестве. Расскажем о видах инсулина, способах введения и правилах применения.
Разновидности инсулина:
Дозировка выражается в единицах (ЕД) и может отличаться в зависимости от конкретного препарата. Как правило, 1 мл содержит 100 ЕД инсулина. Таким образом, чтобы ввести дозу, равную 10 ЕД, вам нужно использовать 0,1 мл.
Это самая распространенная концентрация инсулина. Однако существуют и другие варианты. Обязательно уточните у своего врача, какой именно инсулин, в какой дозе и концентрации вам предстоит вводить.
Факторы, влияющие на дозировку:
Способы введения:
- Инсулин короткого действия: начинает работать через 15–30 минут после введения, достигает пика через один-два часа и действует около трех-четырех часов.
- Инсулин средней продолжительности действия: начинает работать через один-два часа, достигает пика через 4–12 часов и действует около 18–24 часов.
- Инсулин длительного действия: начинает работать через один-два часа, не имеет пика и действует около 24 часов.
Дозировка выражается в единицах (ЕД) и может отличаться в зависимости от конкретного препарата. Как правило, 1 мл содержит 100 ЕД инсулина. Таким образом, чтобы ввести дозу, равную 10 ЕД, вам нужно использовать 0,1 мл.
Это самая распространенная концентрация инсулина. Однако существуют и другие варианты. Обязательно уточните у своего врача, какой именно инсулин, в какой дозе и концентрации вам предстоит вводить.
Факторы, влияющие на дозировку:
- уровень гликемии: цель – поддерживать сахар крови в пределах 4–7 ммоль/л перед едой и менее 10 ммоль/л после еды;
- углеводный обмен: некоторые люди могут нуждаться в повышении дозы инсулина при дополнительном употреблении углеводов;
- физическая активность: требуется адаптация дозы инсулина в зависимости от уровня активности – чем больше нагрузка, тем меньше инсулина вам потребуется.
Способы введения:
- инсулиновая ручка: удобна для повседневного использования;
- шприц: требует более тщательного контроля дозировки;
- инсулиновая помпа: постепенно вводит инсулин с заданной скоростью.
- Соблюдайте рекомендации врача относительно дозировки и режима применения.
- Проверяйте уровень сахара в крови.
- Избегайте пропусков приемов инсулина.
- гипогликемия (низкий уровень сахара в крови);
- гипергликемия (высокий уровень сахара в крови);
- аллергические реакции.
- в холодильнике: при температуре от 2 до 8 градусов;
- при комнатной температуре: но не более 25 градусов;
- не замораживать и избегать прямого попадания солнечных лучей.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: