Повышенный лептин приводит к ожирению?
![Повышенный лептин приводит к ожирению?](/upload/resize_cache/iblock/e13/m3owuivlrbhnt2fa4f2v2bgvu0uytmqj/600_400_1/iStock_1363471943.jpg)
Сегодня поговорим о лептине - гормоне жировой ткани, который зачастую включают в лабораторные “панели анализов” при ожирении.
Какую же роль лептин играет в развитии ожирения?
Может ли он “сказать” о причинах ожирения? Ведь при ожирении уровень лептина как правило повышен. И логично будет предположить, что избыток лептина играет роль в развитии ожирения. Однако основная физиологическая роль лептина - это активация чувства насыщения на фоне приемов пищи, что необходимо организму для регуляции нормального пищевого поведения и защиты от переедания. Поэтому повышение уровня лептина крови при ожирении скорее защитная реакция организма на избыточное потребление пищи и увеличение количества жировой ткани. Такое состояние еще называют лептинорезистентностью, когда несмотря на повышение уровня лептина, его физиологический эффект не достигается.
Таким образом, лептин скорее является маркером ожирения и отражением особенностей течения ожирения, но никак не первопричиной.