ЭЛТА
ЭЛТА в удобном приложении
Закрыть Установить

Что происходит с коллагеном при диабете?

Что происходит с коллагеном при диабете?
Коллаген – главный строительный каркас нашего тела. Из этого белка состоят кожа, сухожилия, кости, хрящи и стенки сосудов. Он отвечает за их упругость, прочность и способность к восстановлению.

Влияние сахарного диабета на образование коллагена

Научные исследования подтверждают: хронически повышенный уровень сахара запускает процессповреждающий коллаген. Избыток глюкозы лишает их эластичности и прочности. В результате организм хуже восстанавливает поврежденные ткани, а существующие структуры стремительно изнашиваются.

Влияние нарушения образования коллагена на организм

Нарушения образования коллагена при диабете имеют следующие клинические проявления:

  • кожа – медленное заживление ран, склонность к образованию язв;
  • сосуды – потеря гибкости, утолщение стенок, риск ангиопатии, приводящей к поражению почек;
  • кости – повышенная хрупкость и риск переломов;
  • суставы – ограничение подвижности из-за повреждения хрящей.

Данные симптомы могут напрямую влиять на качество жизни и повышать риск инвалидизации.

Как поддержать нормальный уровень коллагена

Для сохранения нормального уровня коллагена при диабете ключевая задача – по возможности избегать повышения уровня глюкозы в крови, так как хроническая гипергликемия является основным разрушающим фактором. Не менее важны антиоксидантная защита организмасбалансированное питание и профилактика повреждений кожи.

Стоит ли принимать коллагеновые добавки?

Что касается приема коллагеновых пептидов в виде добавок, то научные данные об их эффективности при диабете остаются ограниченными и противоречивыми. Хотя некоторые исследования демонстрируют потенциальную пользу таких добавок для улучшения состояния кожи и суставов у здоровых людей, у пациентов с диабетом их действие требует дополнительного изучения. Более физиологичным подходом является получение белка и необходимых нутриентов для синтеза коллагена из пищевых источников. К таким продуктам относятся бульоны на костной основе, жирная рыба, яйца, говядина, курица, а также продукты, богатые витамином С (цитрусовые, болгарский перец, киви) и цинком (тыквенные семечки, бобовые). Однако, для составления оптимального рациона следует обратиться к эндокринологу или диетологу.

Вот так всего один белок – коллаген – оказывает при диабете огромное влияние на весь организм, определяя и здоровье сосудов, и молодость кожи, и подвижность суставов.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться:

КУПИТЬ

у производителя