Польза клетчатки при сахарном диабете
![Польза клетчатки при сахарном диабете](/upload/resize_cache/iblock/729/ly313a7rj2g4y8nigyzk5vo3v6iggiwx/600_400_1/41732438_m.jpg)
Клетчатка является сложным углеводом подобно крахмалам, но, в отличие от последних, не переваривается пищеварительными ферментами человека, но частично перерабатывается кишечной микрофлорой.
Клетчатка является сложным углеводом подобно крахмалам, но, в отличие от последних, не переваривается пищеварительными ферментами человека, но частично перерабатывается кишечной микрофлорой.
Клетчатка содержится в таких группах продуктов, как овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые культуры, орехи, семечки, бобовые. При сахарном диабете клетчатка особенно полезна, так как замедляет усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте, из-за чего сахар крови поднимается медленнее. Клетчатка помогает сгладить постпрандиальные (после еды) пики глюкозы в крови. Это помогает снизить потребность в инсулине на приемы пищи, особенно у людей с диабетом 1 типа.
Кроме того, если клетчатка не усваивается организмом, значит, и не вносит калорийность. При этом она создает дополнительный объем в желудке, ускоряя наступление чувства сытости. Для людей с избыточным весом обязательное включение в приемы пищи продуктов с высоким содержанием клетчатки снижает суточную калорийность рациона и способствует снижению массы тела. Это особенно важно для лиц с сахарным диабетом 2 типа и ожирением.
Другое название клетчатки — пищевые волокна. В среднем рекомендуется 30-50 г пищевых волокон в день. Для поддержания данного количества клетчатки в рационе питания оставляйте кожуру на фруктах и овощах, отдавайте преимущество цельнозерновому хлебу и крупам.
![Гликированный гемоглобин](/upload/resize_cache/iblock/1e2/gihq8hcfe10xdpk8m9sugp5sn250y1vd/600_600_1/109843758_m.jpg)