Почему сахар крови может быть низким?

Снижение сахара крови при диабете всегда связано с преобладанием концентрации инсулина в организме над потребностью в нем.
Снижение сахара крови при диабете всегда связано с преобладанием концентрации инсулина в организме над потребностью в нем.
Другими словами, сахар падает, когда инсулина в организме находится больше, чем нужно. Наиболее часто это происходит в следующих случаях:
- Ошибка с дозой инсулина (превышение необходимой дозы, случайное введение инсулина дважды или короткого вместо продленного инсулина)
- Ошибка в подсчете количества ХЕ (когда «пересчитали» съеденные углеводы или пропустили прием пищи)
- Нарушение техники инъекции инсулина (например, попадание инсулина в мышечную ткань)
- Ошибки в настройках помпы (инсулина поступает больше, чем необходимо)
- Незапланированная физическая активность (глюкоза быстрее «уходит» в клетки при той же дозе инсулина) или несоблюдение принципов профилактики гипогликемии перед и после физической нагрузки
- Большой временной интервал между инъекцией инсулина и приемом пищи
- Прием алкоголя
- Снижение веса и потребности в инсулине
- Развитие желудочно-кишечной формы автономной нейропатии (замедление расщепления и усвоения углеводов)
Если вы часто наблюдаете снижение уровня сахара крови ниже 4 ммоль/л, рекомендуем проанализировать возможные причины и обратиться к специалисту.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться:
