Нужно ли считать ХЕ в алкоголе?
Этот животрепещущий вопрос приобретает особую актуальность в разгар отпускного сезона. Прежде всего напомним, алкоголь — фактор риска развития гипогликемии. Чем больше доза алкоголя, тем выше риск снижения сахара крови.
Этот животрепещущий вопрос приобретает особую актуальность в разгар отпускного сезона. Прежде всего напомним, алкоголь — фактор риска развития гипогликемии. Чем больше доза алкоголя, тем выше риск снижения сахара крови.
Однако выделяют условно допустимую дозу — при которой риск гипогликемии минимален. В зависимости от вида напитка, алкоголь содержит то или иное количество углеводов.
Рассмотрим отдельные группы напитков по порядку:
- Крепкий алкоголь с содержанием спирта около 40% (коньяк, водка) углеводов практически не содержит. «Безопасная» доза составляет не более 50-100 мл
- Алкоголь «средней» крепости (сухие вина и шампанское) содержит углеводы в незначительном количестве (не более 30-50 г/л), а значит, и в подсчете ХЕ потребности нет; «безопасная» доза составляет не более 200-250 мл
- Напитки с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов (ликеры, сладкие, крепленые и десертные вина) могут содержать до 3 ХЕ в 100 мл. Получается, что инсулин необходим, однако сахар усвоится очень быстро, а вот снижение выработки глюкозы печенью под действием алкоголя растянется по времени, и инсулин будет действовать несколько часов, что может привести к гипогликемии. Поэтому такого рода напитки лучше вообще исключить. А если все-таки пробовать, то в минимально возможном объеме, растянутом по времени. Рассчитывать дозу инсулина не стоит.
- Пиво — напиток, который содержит и углеводы, и алкоголь в таком количестве, что они как бы компенсируют друг друга. Дозу инсулина рассчитывать также не нужно. «Безопасная доза» — около 300 мл.
Таким образом, считать ХЕ и рассчитывать инсулин на алкоголь НЕ НУЖНО, в первую очередь из-за риска гипогликемии. Чтобы избежать повышения сахара крови, стоит отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием углеводов — сухие вина, коньяк в минимальном объеме и в сочетании с медленно усваиваемыми углеводами (например, хлеб, картофель, спагетти).