Конечные продукты гликирования
Сегодня многие знают о так называемых конечных продуктах гликирования (КПГ или AGE — Advanced glycation end-products).
Сегодня многие знают о так называемых конечных продуктах гликирования (КПГ или AGE — Advanced glycation end-products).
КПГ образуются в результате неферментативного гликирования — соединения глюкозы с белками и жирами организма. Этот процесс протекает и в здоровом организме, но с умеренной скоростью. Яркий пример — это гликированный гемоглобин (HbA1c). Гемоглобин крови непрерывно подвергается гликированию и нормальный показатель HbA1c составляет около 4-5,7%, а повышение глюкозы крови закономерно приведет к увеличению процента гликирования гемоглобина до 6% и выше.
При сахарном диабете в условиях гипергликемии реакции гликирования многократно ускоряются во всех тканях организма. Особенно подвержены этому процессу сетчатка, сосуды почек и нервные волокна — гликирование приводит к нарушению их функционального состояния. Также КПГ ускоряют развитие атеросклероза, повышая риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта, инсульта). Другими словами, образование КПГ при сахарном диабете — это результат длительной гипергликемии, поэтому так важно поддерживать целевой уровень гликемии.
На сегодняшний день внимание многих исследователей привлекает изучение механизмов взаимодействия КПГ с клетками организма и разработка новых методов предотвращения связанных с ними осложнений.
Действительно, КПГ играют одну из ключевых ролей в развитии осложнений сахарного диабета. Но постоянное поддержание целевого уровня сахара крови предотвращает чрезмерное образование КПГ, а значит, сводит риск осложнений диабета к минимуму. Все в наших руках!