Хлеб: белый или черный?
При сахарном диабете всегда встает вопрос выбора между продуктами: какие в большей, а какие в меньшей степени повышают сахар крови?
При сахарном диабете всегда встает вопрос выбора между продуктами: какие в большей, а какие в меньшей степени повышают сахар крови?
Часто возникают споры на тему белого и черного хлеба. Особенно распространен миф о том, что белый хлеб повышает сахар крови сильнее. Давайте разбираться, так ли это?
Для этого взглянем на те характеристики продуктов, которые дают информацию о влиянии на уровень глюкозы в крови. Это количество углеводов на единицу веса продукта и гликемический индекс. Если обратиться к таблицам по химическому составу продуктов, то четко становится понятно, что значимых различий между белым и черным хлебом просто нет! На 100 г хлеба приходится около 40-50 г углеводов, то есть примерно 50%. При этом разница по содержанию углеводов заметна между разными производителями как белого, так и черного хлеба.
А как же гликемический индекс (ГИ)? Табличные данные существенно разнятся, но везде отмечают более низкий ГИ черного хлеба по сравнению с белым.
Однако это означает лишь то, что черный хлеб может повышать сахар крови чуть более плавно, чем белый. Расчет дозы инсулина от этого не изменится. Другими словами, на белый и на черный хлеб организму нужно примерно одно и то же количество инсулина.
На сегодняшний день хлеб представлен огромным количеством сортов, различных по составу. Поэтому помните, что всегда стоит обращать внимание на состав и содержание углеводов в каждом конкретном продукте. Например, цельнозерновой хлеб содержит уже около 30-40 г усваиваемых углеводов в 100 г продукта и имеет в своем составе пищевые волокна (клетчатку), которые значимо замедляют усвоение глюкозы.