Как уменьшить содержание жиров в рационе
Из всех компонентов человеческой пищи (белки, углеводы, жиры) наиболее калорийные — жиры.
Из всех компонентов человеческой пищи (белки, углеводы, жиры) наиболее калорийные — жиры.
Один грамм жиров дает до 9 ккал энергии, а белки и углеводы — только по 4 ккал.
Знание и соблюдение нескольких простых общих правил поможет сократить количество жиров в питании любого пациента с сахарным диабетом:
- Всегда читайте информацию на этикетке продукта. Это поможет выбрать пищу с наиболее низким процентом жирности (например, это касается как жидких, так и твердых молочных продуктов).
- Убирайте видимый жир с сырого мяса до его кулинарной обработки. Привыкайте обязательно снимать кожу с птицы, которая довольно богата жиром.
- Отдавайте предпочтение овощам в натуральном цельном виде. Измельчение овощей и добавление таких заправок, как масло, сметана, майонез, также увеличивает калорийность блюда.
- Если захотелось перекусить, избегайте жирных высококалорийных продуктов (например, конфет, пирожных, орехов, чипсов, колбас). Лучшим вариантом будет выбрать свежий фрукт или овощ.
- Откажитесь от жарения продуктов, данный способ приготовления значимо повышает их калорийность преимущественно за счет масла. Используйте тушение в собственном соку, запекание в духовке. Отдавайте предпочтение посуде для гриля, а также со специальным покрытием.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Поделиться: