Фруктоза, виноградный и тростниковый сахар

Для людей с сахарным диабетом всегда актуален вопрос — как поесть сладкого без повышения сахара крови. На чем и спекулируют недобросовестные производители.
Для людей с сахарным диабетом всегда актуален вопрос — как поесть сладкого без повышения сахара крови. На чем и спекулируют недобросовестные производители.
Обладают сладким вкусом без риска повышения сахара лишь некоторые сахарозаменители. Именно заменители! А что касается сахара, любого, даже если он получен из винограда или из тростника, то он всегда повышает уровень сахара крови.
То же касается и фруктозы (или фруктового сахара). Фруктоза является составной и незаменимой частью сахарозы, то есть самого сахара. Если употреблять продукты только на фруктозе, то в организме она все равно трансформируется в глюкозу, что и приведет к повышению уровня сахара крови.
Небольшим преимуществом фруктозы является более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром. Это значит, что сахар все равно повысится с учетом количества усвоенной фруктозы, но, возможно, его уровень будет расти чуть медленнее, чем после обычного сахара. Этим и пользуются производители продуктов «для диабетиков» и зачастую вводят людей в заблуждение насчет их свойства вообще «не влиять» на уровень глюкозы в крови. Что является абсолютным заблуждением и может привести к декомпенсации заболевания. Ведь учитывать количество фруктозы как углевода для расчета дозы инсулина просто необходимо.
