Что нужно знать об основных компонентах пищи для снижения массы тела

Здоровое питание зачастую требует от человека приобретения новых привычек и правильных предпочтений в пище. Чтобы разобраться, что значит правильное питание, нужно сформировать представление о составе нашей пищи, в каком количестве и в какой пропорции каждый из компонентов пищи должен поступать в организм, а также о калорийности продуктов питания.
Здоровое питание зачастую требует от человека приобретения новых привычек и правильных предпочтений в пище. Чтобы разобраться, что значит правильное питание, нужно сформировать представление о составе нашей пищи, в каком количестве и в какой пропорции каждый из компонентов пищи должен поступать в организм, а также о калорийности продуктов питания.
Каждый продукт имеет разное количество калорий и составляющих компонентов. 1 калория представляет собой единицу энергии, которую заключает в себе 1 грамм вещества (продукта). Практически все, что употребляется нами в пищу, обладает калорийностью и тем самым дает организму энергию. Обязательным условием для снижения избытка массы тела является уменьшение привычной калорийности суточного рациона, что закономерно приводит к поступлению меньшего количества энергетических ресурсов.
Основными компонентами пищи являются всем хорошо известные белки, углеводы, жиры, а также вода, витамины, минералы. Главные источники энергии — это только углеводы, жиры и белки. Процентное соотношение данных компонентов в различных продуктах питания разное. Например, углеводы в основном содержат крупы, хлеб, макароны и макаронные изделия, фрукты, овощи, а вот творог, рыба и мясо состоят преимущественно из белков.
Жиры могут существовать самостоятельно в виде масел (сливочного или растительного) или сала, а также в связанном с углеводами и/или белками состоянии: семечки, орехи, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, авокадо, молочные продукты, кондитерские изделия и др. Знание состава отдельных групп продуктов лежит в основе понимания принципов рационального здорового питания.