Чем разнообразить скудный рацион питания при диабете 2 типа

Представление о якобы скудном рационе питания при сахарном диабете 2 типа обычно возникает у пациентов после оглашенного врачом списка запрещенных продуктов.
Представление о якобы скудном рационе питания при сахарном диабете 2 типа обычно возникает у пациентов после оглашенного врачом списка запрещенных продуктов.
Увидев в таком списке привычные для питания жирные и сладкие блюда, человек первое время теряется и не понимает, чем же тогда питаться. Все дело в привычках, от которых вначале и вправду бывает сложно отказаться. Но если вы мотивированы на долгую и полноценную жизнь, то стоит расширить кругозор о продуктах и разнообразить свой скудный рацион.
К сожалению, люди с диабетом зачастую слышат о том, что вообще нельзя есть хлеб, картошку или макароны, что не соответствует действительности.
Употреблять в привычном количестве можно:
- Воду и низкокалорийные напитки — некрепкий чай или кофе без сахара и сливок, минеральную воду, газированные напитки на некалорийных сахарозаменителях (уточним, что кофе и безкалорийная газировка хоть и не повлияют на массу тела и сахар крови, в неограниченном количестве могут оказывать неблагоприятное влияние на сердечную-сосудистую и пищеварительную системы);
- Продукты с большим содержанием воды и клетчатки — это свежие овощи (капуста, редис, репа, редька, зелень, морковь, огурцы, щавель, шпинат, листья салата, помидоры, перец, кабачки, баклажаны и др.).
В питание в умеренном количестве (желательно менее половины от привычной порции) обязательно должны быть включены медленно усваиваемые углеводы, белки, растительные жиры и микроэлементы:
- Картофель и макаронные изделия, кукуруза, каши, крупы, хлеб, фрукты, фасоль и горох;
- Нежирные сорта сыра (менее 30%), творог менее 4%, нежирные или обезжиренные молоко и кисломолочные напитки, яйца;
- Нежирные сорта рыбы (треска, пикша, хек и др.), нежирные сорта мяса (индейка, птица без кожи, говядина и др.).
Чтобы подобрать наиболее подходящий рацион питания индивидуально, всегда крайне важна консультация специалиста для учета вашего привычного рациона, вкуса, пищевых привычек и сопутствующих заболеваний.