Алкоголь и отсроченная гипогликемия
Отсроченная гипогликемия возникает через несколько часов после начала действия провоцирующего фактора.
Отсроченная гипогликемия возникает через несколько часов после начала действия провоцирующего фактора.
Как правило, причинами такой гипогликемии являются алкоголь и длительная физическая нагрузка. В данной статье уделим внимание именно употреблению алкоголя на фоне сахарного диабета.
Хорошо известно, что риск гипогликемии возникает у людей, получающих инсулинотерапию или сахароснижающие таблетки (как правило, препараты сульфанилмочевины или глиниды), и риск этот возрастает по мере увеличения суммарной дозы этилового спирта.
В отношении отсроченной гипогликемии самыми коварными являются сладкие алкогольные напитки, такие как сладкие и полусладкие вина, сладкие коктейли, ликеры. Большинство из них отличаются довольно приятным вкусом и, как говорят в народе, — «легкостью» употребления. А коварство этих напитков заключается в содержании большого количества легкоусваиваемых углеводов, что в первые часы после употребления приведет к быстрому росту сахара крови.
При нарастании концентрации алкоголя в крови постепенно «заблокируется» выработка глюкозы печенью на несколько часов (зависит от общей дозы алкоголя и индивидуальной чувствительности организма), что и приведет к отсроченной гипогликемии после продолжительного периода подъема сахара в крови.
Поэтому необходимо с особой осторожностью увеличивать дозу инсулина или сахароснижающих таблеток при употреблении алкоголя. Лучше всего ограничиваться все же минимальным его количеством и обязательно потреблять с пищей медленно усваиваемые углеводы.
И особенно важно контролировать сахар крови перед сном после застолья, даже если вам кажется, что уже прошло много часов — во избежание отсроченной гипогликемии в ночное время.