Ягоды и сахарный диабет
![Ягоды и сахарный диабет](/upload/resize_cache/iblock/5fc/1f8cz9clxhvm1uy8cz8yoa3e5ca1ro4f/600_400_1/iStock_182800850.jpg)
Когда, как не летом есть ягоды, которые богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но можно ли ягоды при диабете? Ведь они достаточно сладкие.
![](/resize/w900/upload/iblock/94a/esrmg1y2ylwpmsv62l2c0cpdx9qo0u4g/iStock_182800850.jpg?216b4248)
Ягоды содержат усваиваемые углеводы, а значит их нужно учитывать при расчете дозы инсулина. Содержание углеводов в порции значимо различается в зависимости от сорта ягод. Например, самыми низкоуглеводными являются клубника, малина, ежевика – на 1 ХЕ (10-12г углеводов) нужно съесть примерно 140-160 г ягод. Самый «сахаросодержащий» — виноград, на 1 ХЕ достаточно 70 г (около 12 небольших ягод).
При сахарном диабете 1 типа никаких ограничений по количеству употребляемых ягод нет, главное – учет количества углеводов. Две-три ягоды всегда можно съесть без подколки инсулина.
При диабете 2 типа и лишнем весе большинство ягод (за исключением винограда) – это отличный выбор для низкокалорийного питания. Но это касается только цельных свежих ягод! Варенье, пюре, мармелад и другие содержащие ягоды и сахар продукты не могут заменить свежих плодов.
Ягоды – незаменимая часть полноценного рациона питания. Старайтесь кушать чаще, но небольшими порциями. Отдавайте предпочтение сезонным плодам, в которых максимальное количество питательных и полезных веществ, при возможности – замораживайте цельные ягоды на зимнее время.
Разновидностей съедобных ягод очень много: черника, земляника, красная, черная и белая смородина, брусника, черемуха, барбарис, голубика, черная бузина, белая и черная щелковица, кизил, костяника, клюква, морошка, облепиха, крыжовник и др. Все ли из них вы пробовали? Самое время добавить в свой привычный рацион что-нибудь новенькое!
![Пляжный отдых и диабет](/upload/resize_cache/iblock/46f/54ofg28uu6lxsz7cnsedh2q9iq4d8b10/600_600_1/iStock_466282711.jpg)