Мороженое и сахарный диабет
![Мороженое и сахарный диабет](/upload/resize_cache/iblock/370/1ts17aqnipjna3qqw1cskbzgbvenb8jt/600_400_1/iStock_1321882190.jpg)
Когда при диабете хочется сладкого, возникает вопрос – что же из сладкого выбрать с минимальными рисками для гликемического контроля. И летом, зачастую, выбор падает именно на мороженое.
![](/resize/w900/upload/iblock/a69/tjppuqr8wvf7ro11f6s541yos4i3j7w0/iStock_1321882190.jpg?81f839d1)
Сегодня поговорим, что нужно знать о мороженом при диабете.
-
В среднем стандартная порция мороженого (65 г) содержит 1 ХЕ (10-12г углеводов). Если мороженое в рожке или стаканчике, это уже около 1,5 ХЕ. Но при возможности все же лучше обращать внимание на состав мороженого на этикетке. Содержание углеводов может значительно варьировать в зависимости от наличия добавок (фруктового сока, вафли, шоколада, фруктов, орехов и др.) и количества сахара.
-
Мороженое за счет своей холодной температуры и содержания жиров чаще имеет средний гликемический индекс, то есть усваивается медленнее большинства сладких продуктов.
-
Старайтесь избегать мороженого, в состав которого входят растительные жиры (в частности пальмовое масло), моно- и диглицериды жирных кислот, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также консервантов и усилителей вкуса, большинство из которых могут вызывать привыкание и аллергические реакции. По возможности отдавайте предпочтение сливочному мороженому с натуральным составом – из цельного и сгущенного молока, сливок, желатина.
-
Холодную сладость можно приготовить и в домашних условиях. Тогда вы будете на 100% уверены в натуральности ингредиентов. Для приготовления традиционного мороженого вам понадобится совсем немного – 2 стакана молока, 1 стакан сгущенки, 200 мл жирных сливок и 2 стол. ложки лимонного сока. Взбитые сливки необходимо тщательно смешать с другими ингредиентами и поставить в морозильную камеру, перемешивая смесь каждые полчаса в течение первых 2-3 часов замораживания. Для исключения простого сахара вместо сгущенки можно использовать сахарозаменитель. По вкусу добавлять фрукты и ягоды. В интернете можно найти множество рецептов низкокалорийного мороженого без сахара на основе ягодных и фруктовых пюре, натуральных йогуртов. Для приготовления домашнего мороженого отлично подойдут замороженные фрукты и ягоды.
-
Лакомиться мороженом лучше небольшими порциями. В большом количестве холодное лакомство может привести к скачку уровня сахара крови и набору лишнего веса.
-
Лучше не сочетать мороженое с горячими напитками (например, с кофе) – это повысит скорость всасывания углеводов.
При желании полакомиться мороженым главное, помнить о содержании в нем углеводов, учитывать их количество при расчете дозы инсулина и стараться останавливаться на небольших порциях.
![Бег при диабете](/upload/resize_cache/iblock/884/0equtnrln7j71m0truc5yrrq9lvqksg6/600_600_1/iStock_514690917.jpg)