Бананы и сахарный диабет
![Бананы и сахарный диабет](/upload/resize_cache/iblock/224/hfh132tly4s4e55off6jq2wsyidwbaa4/600_400_1/iStock_823909394.jpg)
Многие из нас в качестве перекуса предпочитают бананы, ведь они вкусные, сытные и очень полезные. Но ведь они еще и очень сладкие. Можно ли перекусить бананом, если у тебя сахарный диабет?
![](/resize/w900/upload/iblock/40c/vy59v38ykh1lduu1ngyxd56i64vqu44t/iStock_823909394.jpg?e25c6e1b)
-
Бананы содержат довольно большое количество глюкозы, способной повысить сахар крови. Один банан среднего размера (около 126 г) содержит 29 г углеводов (около 2,5-3 ХЕ). Количество углеводов в банане зависит от степени его спелости. Зеленые (незрелые) бананы содержат меньше сахара и больше устойчивого к перевариванию в верхней части пищеварительной системы крахмала, из-за чего сахар после них повышается меньше, чем после спелых бананов.
-
Помимо степени спелости на повышение уровня глюкозы крови влияет также размер съеденной порции. Чем крупнее банан, тем больше углеводов вы потребляете и тем сильнее повышается уровень сахара в крови.
-
Однако, помимо глюкозы, в бананах содержится также большое количество клетчатки и пищевых волокон, замедляющих всасывание глюкозы и полезных для кишечника, а также много витаминов и минералов.
Бананы, безусловно, это полезный продукт, если вы их любите — смело включайте в свой рацион. Если у вас сахарный диабет, то контроль за размером порции, выбор в пользу не очень спелых бананов поможет минимизировать их влияние на уровень сахара в крови.
![LADA-диабет](/upload/resize_cache/iblock/b50/i0ped6v63hmd0qner0tsfjjdk0bw3cv0/600_600_1/20180208_17_43_37.jpg)