Гречка – одна из самых любимых круп в нашей стране. Еще пару десятилетий назад ее в обязательном порядке выдавали людям с диабетом, а сегодня гречкой запасаются в случае надвигающейся самоизоляции. Чем вызван такой неподдельный интерес к этой крупе?
Давайте посмотрим, чем же уникальна гречка:
У гречки достаточно низкий гликемический индекс, в среднем 50-60, что меньше, чем у пшеницы или риса. Гречка усваивается медленно, а значит не приводит к резким скачкам сахар крови
Гречка хорошо растет без участия химикатов
Гречневая крупа – кладезь витаминов и микроэлементов (витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, рутина, магния и меди)
Из гречневой муки готовят макароны, блины и даже десерты
Гречка не содержит глютена, что незаменима для людей с целиакией (непереносимостью глютена)
Гречка гипоаллергенна (не вызывает аллергической реакции)
Гречка доступна по цене и проста в приготовлении (достаточно залить даже холодной водой на несколько часов)
Таким образом, гречневая крупа в питании при сахарном диабете – замечательный вариант. Но не стоит забывать, что гречка содержит пусть и полезные, но все же углеводы. Поэтому всегда учитывайте количество гречки при расчете дозы инсулина.